Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

Международное сотрудничество

В настоящее время СПб ГБУ "Профессионально-реабилитационный центр" не заключил и не планирует заключение договоров с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки.

Образовательные программы международную аккредитацию не имеют.

Завершенные международные проекты:

СПб ГБУ "Профессионально-реабилитационный центр" был создан в рамках соглашения между Министерством труда и социальной политики ФРГ, Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга. Давние дружеские и партнерские отношения связывают наш центр с Профессионально-реабилитационным центром Франкфурта-на-Майне в Бад Фильбеле.

В сотрудничестве с коллегами из Германии были разработаны:

На протяжении многих лет СПб ГБУ "Профессионально-реабилитационный центр" сотрудничал с народной школой Кристинехамн в Швеции  (www.skola.kristinehamn.se, www.stenstacenter.org)

В рамках российско-шведского проекта «Интеграция инвалидов в трудовую жизнь» в СПб ГБУ "Профессионально-реабилитационный центр" был создан участок углубленной профессиональной диагностики PRAOT. PRAOT - это специализированный участок реабилитационного отдела службы занятости Швеции, предназначенный для диагностики функциональных и прочих возможностей инвалидов на рабочих станциях (смоделированных рабочих местах). Сегодня в центре работают 10 рабочих станций, используются апробированные методики и технологии шведских специалистов.

В 2008 году проходил российско-шведский проект «Создание специальных предприятий по образцу «САМХАЛЬ» в Санкт-Петербурге». Исполнителями проекта с российской стороны были Комитет по труду и социальной защите населения и СПб ГБУ "Профессионально-реабилитационный центр", а со стороны Швеции - Народная школа города Кристинехамна.

С 2004 года в СПб ГБУ "Профессионально-реабилитационный центр" работает первый в мире Центр компьютерной грамотности для беженцев и людей с ограниченными возможностями, созданный Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и Красным Крестом совместно с корпорацией Microsoft в рамках программы «Мир безграничных возможностей» (Unlimted Potential). В задачи центра входит обучение навыкам работы с современными информационными технологиями и предоставление доступа к компьютерной технике беженцам из различных стран, а также гражданам с ограниченным физическими возможностями.

В соответствии с Соглашением о намерениях между Комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга и Северо-Карельским университетом прикладных наук (Финляндия) (www.pkamk.fi) на базе ПРЦ в 2009 г. создан Функциональный дом технических средств реабилитации для инвалидов и маломобильных групп населения.

Функциональный дом стал учебным полигоном, постоянной выставкой для изучения новейших образцов реабилитационной техники как российской, так и зарубежной. Для производителей ТСР Функциональный дом является местом продвижения их продукции, определения её потребительских и функциональных качеств. Функциональный дом информирует специалистов по реабилитации, социальных и медицинских работников, педагогов, психологов и студентов образовательных учреждений, специалистов службы занятости и др. о современных ТСР и новых технологиях социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, разработанных на их основе.
 

WordPress Lessons