Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

Новости Функционального дома

Сотрудники Функционального дома Профессионально-реабилитационного центра посетили Всероссийскую научно-практическую конференцию «Собаки-проводники России».
В нашем Функциональном доме демонстрируются самые разные технические средства реабилитации. И собака-проводник является единственным официально утверждённым одушевлённым ТСР для инвалида по зрению. Но в нашем Функциональном доме собак-проводников нет.

В конференции приняли участие представители 21 региона. Почетными участниками конференции являлись собаки-проводники, которые сопровождали своих владельцев. Были подняты такие важные и актуальные вопросы, как:
⁃ как учитываются генетические особенности пород собак используемых в качестве проводников,
⁃ проблемы получения собаки-проводника,
⁃ проблемы методики расчета размера компенсации и ветеринарного обслуживания собак-проводников, собак-пенсионеров,
⁃ коррекция нежелательного поведения собак-проводников,
⁃ обучение владельцев оказанию неотложной ветеринарной помощи.

Состоялось обсуждение многих вопросов, были поставлены новые задачи. Подводя итоги конференции, участники сошлись во мнении, что хотя собак-проводников называют техническим средством реабилитации, в первую очередь они являются другом для своих владельцев и главным помощником в обретении независимости.

Сотрудники Функционального дома разработали схему, которая поможет разобраться в новых правилах для установления и подтверждения инвалидности, вступающих в силу 1 июля 2022 года.

Новые правила придут на смену действующему упрощённому порядку, который был временно введён из-за коронавируса.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом», которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

С 1 июля 2022 года россияне смогут выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ). Очный формат подразумевает личное присутствие, а при заочном все документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

7 июня 2022 г. в СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» прошла лекция по дисциплине «Применение технических средств реабилитации (ТСР) в работе с инвалидами, имеющими тяжелые множественные нарушения развития». Обучение организовано в рамках программы повышения квалификации сотрудников учреждений социального обслуживания населения.
Основной задачей лекции было освоение практических умений и навыков по внедрению ТСР в жизнь инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями. На практической части слушатели лекции учились проводить замеры и настройку комнатного кресла-коляски.


Экспозиция Функционального дома Профессионально-реабилитационного центра постоянно обновляется. Сотрудники Функционального дома мониторят рынок современных технических средств реабилитации, проводят встречи и консультации с производителями ТСР.
Руководитель отдела Сидорова М.К. и методист Романков И.А. побывали на производстве компании "ОЛИМП", где изготавливаются поручни для инвалидов., которые устанавливаются туалетных и ванных комнатах. Главная функция таких поручней – помогать обходиться без посторонней помощи людям, имеющим нарушения функций опорно-двигательного аппарата, обеспечивая им необходимую поддержку при ходьбе, сидении, стоянии.
На встрече с руководством фирмы «Олимп» обсуждались перспективы развития сотрудничества с Функциональным домом и расширение экспозиции фирмы на выставке в ФД.

 

27 апреля во всем мире отмечается Международный день собаки-проводника.

Сотрудники Функционального дома нашего центра были приглашены на праздник на тему «Собаки-проводники культурной столицы», организованной научно-производственным объединением "Северо-западный центр по подготовке специальных собак "СИМАРГЛ" вместе с объединением «Невский проводник» в библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице.
И, хотя собак-проводников в Функциональном доме нет, в его экспозиции есть технические средства реабилитации для слепых и слабовидящих. И специально оборудованное рабочее (учебное) место для инвалида по зрению, где проводятся занятия по компьютерной грамотности для людей с глубокими нарушениями зрения.
Об этом и рассказали на празднике методист Функционального дома И.А. Романков и специалист по техническим средствам реабилитации Л.А. Певницкая.
И познакомились с несколькими собаками-проводниками и их хозяевами.

В сборнике научно-практических статей, посвященном 25-летнему юбилею СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр, напечатаны несколько статей сотрудников Функционального дома Короля О.А. и Романкова И.А.
Сборник является юбилейным в самом широком смысле: это 20—ый по счету изданный сборник научно – практических статей СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», его издание посвящено 25-летнему юбилею Профессионально-реабилитационного центра и является одним из мероприятий плана Года науки и технологий, которым был объявлен 2021 год в России.

Семинаром «Предпринимательство в социальной сфере» 13 декабря 2019 года в Функциональном доме завершился цикл семинаров, приуроченных к декаде инвалидов.
Сотрудник Центра инноваций в социальной сфере Санкт-Петербурга представила цели и задачи работы Центра, какую помощь Центр может оказать начинающим предпринимателям в их деятельности.

Представитель Комитета по труду и занятости населения Санкт Петербурга Сергеева С.О. представила современные возможности и практику поддержки предпринимательской инициативы и расширения трудоустройства инвалидов Службой занятости Санкт Петербурга, на семинаре обсуждались реальные возможности и практические вопросы трудоустройства инвалидов в сфере предпринимательства.

Кроме того, во время декады инвалидов были проведены традиционные семинары, посвященные техническим средствам реабилитации для инвалидов по зрению и по слуху. На семинары были приглашены инвалиды, члены ВОГ, ВОИ, специалисты и руководители реабилитационных и социальных учреждений, обучающиеся Профессионально-реабилитационного центра.

На семинарах обсуждались проблемы обеспечения инвалидов по слуху и по зрению техническими средствами реабилитации, зрение сберегающие технологии, технические средства реабилитации для людей с нарушениями зрения и слуха, организация рабочего места инвалида по слуху и по зрению, особенности создания доступной среды для слабослышащих и слабовидящих.

WordPress Lessons