1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Компьютерное рабочее место для инвалидов по зрению

Компьютерное рабочее место (далее КРМ) для инвалидов по зрению предназначено для комфортной работы слабовидящих или незрячих пользователей на компьютере и может использоваться в качестве технического средства реабилитации.

КРМ включает в себя:

- оборудование (компьютер, основное программное обеспечение);

- дополнительные периферийные устройства (сканер, брайлевский принтер, стандартный принтер);

- компьютерные тифлотехнические средства универсального назначения (тактильный дисплей, система экранного доступа).

В качестве основного элемента КРМ выступает персональный компьютер, работающий под управлением операционной системы «Microsoft Windows 7» и выше.

КРМ комплектуется широкоформатным 23" монитором с разрешением Full HD, а также брайлевским дисплеем, который служит для тактильного ввода символьной информации.

Вывод информации на печать осуществляется двумя методами:

- плоская печать - для слабовидящих и зрячих пользователей;

- рельефная печать - для незрячих пользователей.

Плоская печать осуществляется с помощью стандартного лазерного принтера. Рельефная печать осуществляется с помощью принтера, позволяющего выполнять печать брайлевских текстов и графических изображений, снабженного функцией речевого оповещения. Для снижения шума при работе принтер комплектуется шумопглощающим шкафом.

Для обеспечения оптического распознавания текстов (плоскопечатных и брайлевских) КРМ комплектуется сканером и соответствующим программным обеспечением для оптического распознавания текстов и символов.

Распознавание брайлевского текста и сохранение его в виде файлов в различных форматах позволяет обеспечить передачу и обмен информации между пользователями в разной степени владеющими системой чтения по Брайлю, облегчить обучение брайлевскому чтению и письму, использовать для озвучивания через речевой синтезатор.

Для незрячих и слабовидящих пользователей, не владеющих системой Брайля, возможность работы на КРМ обеспечивается с помощью системы речевого доступа (далее СРД), работающей в среде Windows. СРД даёт возможность получить доступ к необходимому программному обеспечению и интернету. Благодаря речевому синтезатору, через аудио-карту компьютера, информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту. СРД также позволяет выводить информацию на обновляемый дисплей Брайля.

  

 

В Функциональном доме Профессионально-реабилитационного центра была разработана программа-тренажер для обучения слепому набору текста на клавиатуре “KLV” (автор - инженер Функционального дома О. А. Король), которая полностью адаптирована для использования ее слепыми пользователями. Самораспаковывающийся архив с папкой программы можно скачать с сайта tiflivomp.ru по ссылке

http://www.tiflocomp.ru/index.php?mod=articles&act=show&sec=3&id=46&p=1

или с Яндекс-диска по ссылке https://yadi.sk/d/37xNLQeQm3ggm 

Вся необходимая информация, кроме вывода на монитор, еще и произносится голосовым движком программы, а управление программой возможно с использованием только клавиатуры. Цикл обучения разделен на уроки, которые, в свою очередь, делятся на упражнения. Каждый отдельный урок посвящен обучению и тренировке по вводу с использованием одного блока клавиш. Это может быть отдельный ряд клавиатуры или блок служебных клавиш. Сначала ученик тренируется во вводе отдельных символов, затем ему предлагается ввод отдельных слов, состоящих только из уже изученных символов. В процессе работы производится запоминание времени задержки ввода для каждого вводимого символа. В дальнейшем чаще предлагаются символы, ввод которых происходит с наибольшими задержками или ошибками.

При выходе из программы запоминаются все заданные пользователем параметры. Это номер урока и упражнения, голосовой движок, скорость и громкость произносимого программой текста. При последующем открытии программы используются именно эти параметры. Голосовые движки не входят в комплект программы и должны быть установлены на компьютер отдельно.

После того, как будет освоен метод слепой печати, можно приступать непосредственно к обучению работе на компьютере. 

Яндекс.Метрика