1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История создания

Функциональный дом открыт для посетителей  

ежедневно по рабочим дням с 10.00 до 16.00 часов.

Предварительная запись по телефонам 322 61 90; 322 61 73.

Губернатор Полтавченко в ФД

Функциональный дом был открыт в апреле 2009 года как результат российско-финского сотрудничества. В 2007 году в соответствии с Соглашением о намерениях между Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга и Северо-Карельским университетом прикладных наук (Финляндия) было принято решение о создании в Санкт-Петербурге на базе Профессионально-реабилитационного центра (ПРЦ) Функционального дома технических средств реабилитации для инвалидов и маломобильных групп населения.

Здесь на площади около 700 кв. метров создана функциональная квартира, оснащённая специальной мебелью, сантехническим оборудованием, напольными покрытиями, системами связи и сигнализации и другими ТСР. В проектировании квартиры и её оснащении активную роль сыграли специалисты Центра инноваций независимого проживания (ISAK) Северо-Карельского университета прикладных наук финского города Йоенсуу (директор Центра – Тимо Экроос). Были установлены постоянные контакты с 16 финскими фирмами-производителями и поставщиками ТСР, которые поставили и смонтировали в функциональной квартире в Санкт-Петербурге несколько десятков единиц оборудования, обеспечивающего самостоятельное проживание для людей с ограниченными возможностями. Специальный тельферный подъёмник, грузовой лифт, а также несколько других ТСР поставила и смонтировала в Функциональном доме известная финская фирма «Респекта». Фирма «Аблой» поставила и установила межкомнатные двери с автоматикой открывания-закрывания, специальными замками и запорными устройствами. Специальное кухонное оборудование в квартире установила фирма «Контиопуу». Сантехническое оборудование поставила фирма «Вэйно Корпинен». Современную систему сигнализации на основе Интернет-технологии смонтировала фирма «Миратель», систему противопожарной безопасности – фирма «Сафера-Саво».

Помимо квартиры, в Функциональном доме создан выставочный зал и учебный класс. В выставочном зале представлены ТСР российских производителей и поставщиков, причём большую часть экспозиции занимают ТСР, которые выдаются инвалидам и пожилым людям в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации за счёт средств федерального бюджета либо бюджета Санкт-Петербурга. Свою продукцию представили 25 российских фирм. Среди них: «Протезно-ортопедическое предприятие» - протезы, бандажи, корсеты, ортезы; «Фабрика ортопедической обуви»; «Надежда» - функциональные кровати, ходунки, трости, костыли;  «Армед» - коляски, кровати, ходунки, ролляторы: «Европейская служба патронажа» - вертикализаторы, пандусы, подъемники и др.

Основной задачей Функционального дома является образовательная деятельность: обучение специалистов по реабилитации, социальных и медицинских работников, педагогов, психологов и студентов образовательных учреждений (в том числе сотрудников и учащихся ПРЦ), специалистов службы занятости новым реабилитационным технологиям, приёмам и методам социальной и профессиональной реабилитации инвалидов с использованием современных ТСР.

Вместе с тем Функциональный дом открыт для самих инвалидов, пожилых людей, членов их семей и всех желающих с целью знакомства с действующими ТСР самого различного назначения. Рост числа инвалидов отмечается во всех странах мира, характерна эта тенденция и для России в целом, и для Санкт-Петербурга, в частности. В этих условиях создание максимально комфортных условий для проживания людям с ограниченными возможностями особенно актуально. Частично эту задачу выполняет Функциональный дом.

Яндекс.Метрика