1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кабинет релаксации и саморегуляции

В нашем Профессионально-реабилитационном центре есть кабинет психологической разгрузки, где обучающимся предоставляется возможность расслабиться, отдохнуть, снять напряжение. Удобные кресла для релаксации, притушенный свет, тихая музыка, спокойный голос ведущего, все это способствует вхождению в расслабленное состояние. Использование методов саморегуляции позволяет управлять высшими психическими функциями, укреплять силу воли, улучшать внимание, нормализовать дыхательный ритм, уменьшать и даже снимать болевые ощущения.

Кабинет оснащен новейшим оборудованием, специально предназначенным для эффективной релаксации и упражений по саморегуляции. Сенсорная панель и акустическое оборудование с лингафонным сопровождением (система беспроводных наушников) создает условия для достижения высоких результатов в управлении собственными эмоциями, самочувствием.

Кабинет релаксации также используется для занятий по песочной терапии и арт-терапии.

Песочная терапия признана во всем мире как эффективный метод психотерапии. Поднос с песком – это уникальный инструмент, позволяющий иметь дело со многими событиями в жизни, включая травмы, проблемы отношений, личностный рост. Песочная игра дает возможность выразить то, что трудно объяснить словами, коснуться таких слоев своей личности, к которым нельзя добраться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от обыденного мышления.

Арт-терапия (терапия искусством) – это один из методов психологической помощи посредством различных форм искусства, творчества: музыка, танец, изобразительная деятельность, музыкотерапия. Арт-терапия помогает разобраться в себе, осознать свои желания и цели, открыть в себе источник творческих возможностей. На занятиях по арт-терапии раскрывается такой потенциал личности и такие творческие способности, о наличии которых человек даже не догадывался.

На сеанс релаксации обучающиеся приходят по желанию, поэтому группы получаются сборные. Перед началом сеанса релаксации оценивается психофизическое состояние обучающихся по специальному тесту, который отражает самооценку самочувствия каждого члена группы. Возможность успокоиться, абстрагироваться от своей проблемы, посмотреть на нее со стороны,  помогает человеку осознать ее и, очень часто найти верное решение или просто отпустить.

С  помощью  аутотренинга можно научиться  расслаблять мышцы тела, управлять деятельностью своих внутренних органов, внушать себе желаемое поведение.

В нашем кабинете релаксации занимаются не только обучающиеся, но и преподаватели, для которых разработана специальная программа по профилактике профессионального выгорания. В деятельности преподавателя общение с людьми занимает большую часть рабочего времени, и специалист, порой забывая о собственном «я», полностью растворяется в общественном «мы», вкладывая в работу весь смысл своей жизни, что постепенно приводит к тому, что силы его иссякают, и появляются признаки истощения. Данная программа позволяет значительно повысить качество жизни, способствуя эффективному управлению своим эмоциональным состоянием, быстрому восстановлению энергии организма, устранению психосоматических отклонений.

  

 

Отчет о работе в 2016 году

Яндекс.Метрика